Ботаническое описание
Миндаль — кустарник или небольшое лиственное дерево с красноватыми веточками. В высоту он достигает 3-10 метров и похож на черешню. Листья ланцетовидные 6-12 см длиной, продолговатые, правильной формы, с зазубренными краями. Цветки отдельные, от белых до розовых, с пятью лепестками, диаметром от 20 до 50 мм, по структуре идентичны цветкам персикового дерева.
05-02-2011
           
Применение в кулинарии
Применение этого ореха в кулинарии очень разнообразно. Из горького получают преимущественно масло, а сладкий идет в самые разные блюда. Цельные ядра миндаля не пахнут. Будучи нарезанными приобретают специфический миндальный вкус. В современной кулинарии используют сладкий и горький виды миндаля. Сладкий миндаль выращивают в Испании, Калифорнии, Иордании, именно орехи из этих стран пользуются большим спросом на европейском рынке.
05-02-2011
           
Распространение
Предки у миндаля и персикового дерева, скорее всего, одни и те же, но с течением времени районы произрастания персикового дерева сдвигались на восток, в Китай, во влажную местность, расположенную ниже относительно уровня моря, миндаль же, напротив, распространился по окраинам пустынь и откосам холмов на запад.
05-02-2011
           
Сельскохозяйственное производство
В средиземноморских странах миндаль занял немаловажную нишу в сельском хозяйстве и породил индустрию производства орехов в таких странах, как Марокко, Франция, Греция, Тунис, Турция, Италия, Португалия и Испания. Однако, поскольку там применялся традиционный метод возделывания, неспособный обеспечить достаточно высокие урожаи, миндальная индустрия во всех этих странах, за исключением Испании, не получила должного развития.
05-02-2011