Как выбрать саженец кизила, как посадить и как ухаживать.
Регулярные урожаи он способен приносить при выращивании на территории по линии Курск - Волгоград. Цветение растений и вызревание плодов возможно и в более северных районах, но из-за сильных заморозков в период цветения, которое у кизила проходит в очень ранние сроки, плодоносит растение нерегулярно. Однако цветки этого растения могут выдерживать даже заморозки до -4 °С.
05-02-2011
           
Кизил настоящий, обыкновенный (Cornus mas l.)
Кизил настоящий - Cornus mas l. - одно из наиболее ценных плодовых растений в семействе кизиловых - Cornaceae Dumort . Кизил - очень древнее культурное растение, в Украине он известен со времен Киевской Руси. Культивируется кизил во многих европейских странах, однако специальных плантаций его нет.
05-02-2011
           
Морфологические и биологические особенности кизила
Растение кизила - кустарник или дерево высотой 2-5 м, со стволом обычно до 25 см, иногда до 45 см в диаметре. В культуре его можно выращивать в виде куста с несколькими штамбами или дерева, которое легко формируется, образуя ровный ствол и красивую округлую или пирамидальную компактную, хорошо облиственную крону.
05-02-2011
           
Народнохозяйственное значение
Плоды кизила - красивые сочные костянки с приятным кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом. Кизил используют как плодовое, лекарственное, техническое и декоративное растение. Вкусные кисло-сладкие плоды со своеобразным ароматом употребляют в пищу в сыром виде, а также для изготовления прекрасных на вкус варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, начинок, кваса, компотов.
05-02-2011
           
Кизил как лекарственное растение
Листья обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием . Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в эмалированной посуде 15 мин., остужают, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
05-02-2011
           
Некоторые рецепты переработки плодов кизила
Кизил в сахаре. Ценнейшим пищевым продуктом является кизил, протертый с сахаром. Такой способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для этого пригодны лишь переспелые плоды. Из промытых и просушенных плодов удаляют косточки, а мякоть протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар из расчета 2 кг на 1 кг собранных плодов, перемешивают ее и помещают в чистые, сухие банки, которые закрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте.
05-02-2011
           
Состояние и перспективыкультуры кизила
Сокращение площадей дикорастущего кизила может быть компенсирована созданием культурных кизиловых плантаций. Кизил - культура, отвечающая требованиям нынешнего времени. Это - ценное плодовое, лекарственное, декоративное растение.. Основные биологические особенности вида: в плодоношении нет периодичности, биологическая продуктивность в благоприятных условиях выращивания составляет 25-100 кг с дерева, в зависимости от его возраста: Длительность продуктивного периода - 100-150 лет.
05-02-2011
           

1 2