Сок свеклы используют для борьбы со льдом
  В Цинциннати готовятся к снегопаду, который, по сообщениям синоптиков, придет в регион уже в конце этой недели. Должностные лица администрации рассказали о секретном оружии, которое поможет при борьбе со снегом и гололедом на дорогах.  Секрет заключается в том, что в раствор, который готовят для улучшения дорог в холодную и снежную погоду, добавляют свекольный сок.
25-03-2011
           
Уборка и хранение свеклы
Для предупреждения развития микроорганизмов при хранении свеклу о6рабатывают порошком мела из расчета 200 г на 10 кг корнеплодов. Совместное хранение свеклы с картофелем благотворно влияет на оба овоща.. К уборке свеклы приступают при пожелтении листьев. Ее убирают первой из корнеплодов, так как она более чувствительна к понижению температуры.
11-03-2011
           
Семена свеклы
Посевной материал свеклы - соплодия (плоды, сросшиеся в клубочек). Соплодия крупные (40-90 шт. в 1 г). Форма соплодий неправильно округлая. Окраска светло-коричневая. В соплодии находятся 3-5 мелких семянок (до 800 шт. в 1 г) овальной формы, красно-коричневой окраски. У односемянной свеклы плод -      плоская од носемянка                                                 Семена свеклы столовой (фото автора) Отличить семена столовой свеклы от семян сахарной или кормовой по внешнему виду практическ...
11-03-2011
           
Промышленная технология выращивания столовой свеклы
Преимущество выращивания столовой свеклы перед другими овощами - в возможности применения комплекса машин сахарного свекловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). По сравнению с морковью, столовая свекла меньше зависит от погодных условий и полива, всходы её не так растянуты.
11-03-2011
           
Продуктовый орган столовой свеклы
Продуктовый орган столовой свеклы - корнеплод с темно-красной окраской кожицы и мякоти, которая обусловлена наличием бетанина. Форма корнеплодов разнообразна - от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом, скороспелые, высокой товарности и продуктивности.
11-03-2011
           
Классификация свеклы
Свекла относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae) (по старой номенклатуре - Лебедовые). Из 13 видов, относящихся к роду свеклы (Beta Tourn (L.)), возделываются два вида: свекла листовая (мангольд) и свекла обыкновенная корнеплодная. Свекла листовая (мангольд) (Beta cicla L.) имеет мочковатый (иногда стержневой) корень, который утолщен, но сильно разветвлен.
11-03-2011
           
Биологические особенности.
Свекла более теплолюбива, чем морковь. Ее семена начинают прорастать при температуре +4...+5°C, всходы при этом появляются через две недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания складываются при температуре 18...20°C. Всходы переносят заморозки до -2°C, взрослые растения - до -3°C.  Однако если в начальный период роста при длинном (12-14 ч) дне температура воздуха продолжительный период довольно прохладная, растения стрелкуются в первый год жизни.
11-03-2011
           

1 2