Высаживание табака в открытый грунт
В   В  открытый грунт растения выса­живают после окончания возврат­ных заморозков. Если есть возмож­ность укрыть грядки укрывным ма­териалом типа полиэтиленовой пленки, то высадку можно произво­дить и раньше. На грядке при высад­ке рассады сохраняют между кусти­ками расстояние 45-50 см. В подго­товленные лунки выливают по 1-2 стакана воды, а затем опускают туда саженец с комом земли и аккуратно уплотняют грунт вокруг растения.
Как выращивают табак на плантациях
Табачные плантации в Чиликском районе Алматинской области были основаны еще во времена Союза, когда выпускались сигареты «Казахстанские», популярные благодаря своему качеству и аромату. С тех пор сменились фабрики, вместо казахстанских сигарет появились новые марки, а на плантациях по-прежнему продолжают выращивать табак.
25-01-2012
           
Хранение табака
Сушка табака заканчивается, когда полностью высохнет вся пластинка листа вместе с жилками и черешками. Снятие шнуров производится утром, когда табак находится в отволоженном виде, то есть его листья становятся после влажного ночного воздуха мягкие, упругие, не ломаются при сжатии. Такие шнуры связывают в гаванки по 4—5 шнуров вместе.
19-03-2011
           
Уход за табаком в поле
Уже через 8—10 дней после посадки проводят 1-ю междурядную обработку почвы (культивацию) на глубину 6—8 см с прополкой рядков вручную. Через10—12 дней междурядья обрабатывают вторично на глубину 8—10 см, опять же с последующей ручной прополкой в рядах, 3-ю культивацию (с прополкой) осуществляют еще через 12—15 дней на глубину 5—7 см.
19-03-2011
           
Уход за рассадой табака
Различают следующие фазы развития табачной рассады: прорастание семян — от набухания семян до появления корешка; появление на поверхности проростка с парой семядольных листков; фаза «крестик» — образование 2 настоящих листочков, расположенных накрест с семядольными листочками; в это время идет усиленный рост корешков; фаза «ушки» — появление 4—5 рассадных листочков (помимо семядольных), увеличение их размеров и переход из горизонтального в торчащее положение в виде ушек; формирование рассад...
19-03-2011
           
Уборка табака
Листья табака убирают в технически зрелом состоянии, когда ростовые процессы прекращаются, а ткань приобретает наибольшую плотность от накопленных крахмала и Сахаров. Зрелые листья имеют слабую вспученность и более светлую окраску по сравнению с недозрелыми листьями. Зрелые листья быстро и равномерно желтеют при томлении и сушке, сырье получается желтого, оранжевого, красного или светло-коричневого цвета.
19-03-2011
           
Табак и здоровье
Обнаруженный в табак  кумарин является активным канцерогеном.  Среди более 170 органических соединений, имеющихся в табачном дыме, есть немало опасных для здоровья курильщиков. Наиболее важными составляющими табака являются алкалоиды: никотин, никотианин, никотеин и никотилен. Другими составляющими табака являются альбумин, камедь и неорганические соединения.
19-03-2011
           

1 2 3