Черная смородина от рака пищевода
Американские ученые, проводившие исследование на грызунах, обнаружили, что некоторые виды ягод могут предотвращать  развитие рака  пищевода, не хуже уже проверенной черной смородины. Речь о красной смородине, чернике, землянике и клубнике. Исследователи из онкологического центра Comprehensive Cancer Center штата Огайо, Онкологического госпиталя Джеймса и Исследовательского института Solove также установили что экзотическое растение нони, а также пальма акаи и волчьи ягоды способны подавлять рост...
06-04-2012
           
История смородины и главные виды
История возделывания смородины в нашей стране относится к началу средних веков, когда наряду с использованием ягод дикорастущих растений она уже встречалась в насаждениях древних городов и поселений (XI в.). Об этом, в частности, свидетельствует древнерусское название Москвы-реки, которая в те далекие годы именовалась Смородиновкой.
05-02-2011
           
Красная смородина
Красная смородина (Ribes rubrum) - представитель рода Ribes семейства Крыжовниковых (Grossulariaceae). Произрастает в западной (Франция, Бельгия, Германия, Нидерланды, северная Италия) и восточной Европе. Это многолетний кустарник, обычно 1-1.5 метра в высоту (иногда до двух метров) с пятьюдольными листками, расположенными на ветвях по спирали.
05-02-2011
           
Обрезка
Цель обрезки - за счет вырастающих ежегодно прикорневых (нулевых) побегов и их разветвлений создать высокопро дуктивный куст смородины с разновозрастными ветвями. Различают два периода обрезки смородины: начальный, создание и формирование куста, и период обрезки взрос лого, плодоносящего куста, когда она сводится к поддер жанию хорошего роста и высокой продуктивности.
05-02-2011
           
Орошение Смородины
Существенно повышает урожай и улучшает его каче ство орошение. Расчетный слой увлажнения для культуры - 60 см. Контроль влажности до указанной глубины и под держание ее на уровне 70...80% НВ (в зависимости от ме ханического состава почвы) создает условия для нормаль ного водоснабжения смородины. Основные сроки поли вов: период цветения - окончания роста побегов - налива ягод, то есть сроки максимального расхода влаги расте ниями.
05-02-2011
           
Подготовка почвы
Несмотря на неприхотливость, смородина весьма от зывчива на всякое улучшение условий произрастания. Ин тенсивная технология возделывания ее очевидна только при условии качественной подготовки почвы под посадку, растений. На вновь осваиваемых участках ее начинают с удаления кустарников, отдельных деревьев, выравнивания поверхности.
05-02-2011
           
Посадка смородины
Сажать смородину лучше осенью [первая половина октября] или в первые дни весенних полевых работ, ведь у смородины вегетация начинается очень рано. При посадке саженцев на глубину корневой шейки вырастают малопродуктивные и недолговечные штамбовые кусты, поскольку на корнях смородины отсутствуют почки.
05-02-2011
           

1 2