Рапс – культурное растение
И капуста, и сурепка. Так можно назвать рапс, стоит только взглянуть на его поля. Потому что отыщутся в растении черты и капусты листовой, которой кормят скот, и сурепки. В диком виде рапс не встречается. Как же выглядит он? Это однолетнее озимое или яровое растение высотой до полутора метров. Листья у рапса сочные, сизоватые, скрипят, как капустные.
14-06-2011
           
Способы защиты озимого рапса
Рапс – однолетняя культура семейства крестоцветных. Бывает озимый и яровой сорта. Произошел от скрещивания сурепицы с обычной капустой. Считают, что рапс появился около 4 тыс. лет до нашей эры. В России известен с девятнадцатого века. Рапсовое масло применяют для приготовления маргарина, также в разных отраслях промышленности : мыловаренной, лакокрасочной, производства биодизеля.
14-06-2011
           
Производство рапса – перспективы развития отрасли.
В России, как и во многих других странах рапсовый бум. Из всех видов альтернативного топлива рапс является наиболее востребованным. Рапсовое масло по своим параметрам практически не отличается от дизельного топлива.  Кроме того биотопливо на основе рапсового масла намного экологичнее обычного, минерального.
14-06-2011
           
Озимый рапс
Рапс имеет репутацию самого урожайного (по выходу масла с гектара) технического растения в умеренных широтах. Основными территориями возделывания рапса на семена являются Индия, Канада, Франция, Швеция, Пакистан и др. Много рапса сеют в Румынии и Аргентине. В Росии рапс занимает небольшие площади лишь потому, что ценится только озимый рапс, который не вымерзает в районах с мягкими зимами, преимущественно в юго-западных областях лесостепной зоны Украины.
14-06-2011
           
Распространенные сорта ярового рапса.
Рапс на сегодняшний день наиболее востребованная сельскохозяйственная культура. Это объясняется высоким спросом на продукты переработки рапсовых семян и появление на агрорынке новых технологий и качественного посевного материалла зарубежной и отечественной селекции. Благодаря этим факторам аграриям удается получать хорошие урожаи и, соответственно прибыли от производства рапса.
14-06-2011
           
Высокопрудуктивные сорта рапса.
Рапс сегодня наиболее рентабельная агрокультура. Такое отношение к рапсу обусловлено постоянным подорожанием нефтепродуктов, а как известно из рапсового масла производят альтернативное углеводородным источникам энергии биотопливо. К тому же благодаря внедрению современных технологий и качественных семян производство рапса стало наиболее привлекательным среди других сельскохозяйственных культур.
14-06-2011
           
Агротехнические приемы выращивания ярового рапса.
Яровой рапс отлично произрастает в разных почвенно – природных условиях с годовой суммой положительных температур более 2800°С.Агротехника его выращивания всем известная, так как применяется для большей части аграрных культур. Но, нужно при всем этом учесть его индивидуальности как мелкосемянной сельскохозяйственной культуры, медленный рост на первом шаге и опережающий развитие бурьянов, мощная поражаемость различными  вредителями, в особенности крестоцветными блошками, рапсовым пильщиком, капус...
14-06-2011
           

1 2