Вредители жимолости



Самая многочисленная группа вредителей жимолости - насекомые. Среди них есть вредители с грызущими ротовыми органами и сосущими. Первые выедают ткани растения, уничтожая иногда за одну-две ночи большую часть листьев. Вторые питаются соками растений, нарушая тем самым процессы обмена веществ, вызывая даже отмирание отдельных участков тканей. Кроме того, многие насекомые (тли, клещи и др.) переносят болезни.
Из грызущих насекомых в настоящее время жимолость наиболее сильно поражают пилильщики. Так, в 2005 году в Челябинске листья многих сортов уже в конце мая - начале июня были значительно повреждены жимолостным полосатым пилильщиком. Вредитель относится к отряду перепончатокрылых. Крылатые особи имеют две пары перепончатых прозрачных крыльев, причем задние крылья несколько короче передних. Вредят личинки пилильщиков - ложногусеницы с грызущим ротовым аппаратом. Личинки в коконах зимуют в верхнем слое почвы, весной во время пробуждения почек они отрождаются и летают до середины июня. Женские особи откладывают в мякоть листьев яйца, из которых отрождаются серо-зеленые ложногусеницы с цилиндрической формой тела. Они грубо объедают листья, оставляя порой одни черешки. В конце августа личинки уходят на зимовку в почву.
Из других листогрызущих насекомых жимолость повреждают гусеницы розанной листовертки - бабочки бежево-коричневого цвета с сетчатым рисунком. Самцы отличаются от самок наиболее яркой окраской и более четким рисунком на крыльях. Зимует листовертка в фазе яйца. Яйца размещает в щелях коры на скелетных ветвях. Весной (в мае) отрождаются зеленоватые гусеницы с бурыми блестящими головками. Молодые гусеницы, питаясь, выедают в листьях окошечки, затем при помощи паутины сворачивают листья и живут внутри. Питаются гусеницы 30...40 дней.
Нередко на листьях жимолости обитает и другой, не менее опасный вредитель - жимолостная моль - пестрянка. Это минирующая моль, получившая свое название за особый способ питания личинок. Гусеницы питаются внутри листа паренхимными клетками, оставляя нетронутыми верхнюю и нижнюю кожицы листа. Места питания - выпуклые пятновидные мины диаметром до 1,5 см - хорошо просматриваются с нижней стороны поврежденного листа. Массовое повреждение вызывает преждевременное опадание листьев, ослабляет рост побегов.
Из сосущих насекомых на посадках жимолости чаще всего встречается жимолостная тля. Как отмечает Н.Н. Плеханова, на культуре выявлено семь видов тли, из которых чаще наблюдаем жимолостно-еловую, жимолостно-злаковую и верхушечную жимолостную тлю. Последняя вызывает сильное ветвление молодых побегов, размер листа при этом уменьшается. Поврежденная листовая пластинка складывается по центральной жилке. Листья становятся желто-зёлеными, а затем темнеют. Яйца тли зимуют в коре ветвей. Весной, в период набухания почек, из них появляются личинки. Они питаются на почках, затем переходят на верхнюю сторону листьев. При большем скоплении тли листья скручиваются, побеги укорачиваются.
Из других вредителей в сложившихся посадках встречаются щитовки, в первую очередь - акациевая ложнощитовка. Она высасывает соки из коры молодых побегов и листьев, чем сильно ослабляет растение. Зимует плоская личинка, забирающаяся под отставшую кору и в ее трещины. Весной перезимовавшие личинки хоботками присасываются к коре молодых побегов. В начале лета они образуют полукруглый выпуклый коричневый щиток, похожий на бородавку. Из яичек, отложенных самками под щитком, в конце лета выходят личинки.


Источник:

www.chel-potatoes.ru