Американские фермеры разглядели «биотопливный потенциал» в сахарной свекле

Фермерское хозяйство в Калифорнии, по примеру европейских коллег, начало перерабатывать сахарную свеклу в один из видов биотоплива — этанол. Новое сырье может потеснить привычную для США кукурузу.




Посреди огромных полей миндаля и виноградников в Калифорнийской долине расположилась ферма Five Points — некогда одно их крупнейших земледельческих хозяйств в этом округе, существенно сдавшее в последние годы свои позиции. И вот теперь владельцы фермы снова заставили о себе говорить, как об одном из успешно развивающихся фермерских хозяйств. Восстановить позиции Five Points помогла обычная сахарная свекла.

Другой вопрос, что конечным продуктом на упомянутой ферме является не сахар, а биотопливо. И в этом нет ничего удивительного: сахарная свекла является эффективным источником для производства этанола. Для ее выращивания требуется меньше земли и влаги, нежели для альтернативных культур, таких как кукуруза или рапс. Кроме того, в процессе производства этанола, свекла практически не оставляет отходов, поскольку большая часть исходного сырья может быть преобразована в топливо и удобрения.

Вовремя разглядев перспективы нового направления бизнеса, заручившись поддержкой Калифорнийского университета и, получив грант от властей штата ($5 млн), фермеры приступили к строительству завода по переработке свеклы в этанол. Если проект оправдает ожидания, то не исключено, что следующим шагом станет строительство крупнейшего в США промышленного комплекса по переработке сахарной свеклы в биотопливо, который предположительно будет располагаться в городке Мендота.

В то время, когда в Европе уже давно функционируют подобного рода установки, в США 95 % этанола до сих пор производится из кукурузы. Поэтому к Five Points сейчас приковано повышенное внимание, поскольку успех проекта может существенно трансформировать рынок альтернативного топлива в стране.

Мы пытаемся сократить выбросы парниковых газов в атмосферу и сделать наше топливо низкоуглеродным. У свеклы есть все шансы сделать это
— Роберт Вейсенмиллер, председатель California Energy Commission

Владельцы фермерских хозяйств заявляют о том, что с одного акра поля, засаженного сахарной свеклой, можно получить на выходе в два раза больше этанола, чем с одного гектара кукурузы.

Это проект, не только отражающий  инновационные разработки в сфере производства зеленого топлива — это еще и проект современного развития сельских районов Америки. Прекрасная возможность привлечь инвестиции и создать новые рабочие места для людей, — говорит Джон Дейнер, производитель сельскохозяйственной продукции, чье земельное хозяйство насчитывает 5000 акров разнообразных культур и на чьей земле будет построен новый завод. 



    Источник:greenevolution.ru