Заболевания гусей

Клоацит, или воспаление слизистой оболочки клоаки, возникает у гусынь при недостатке витаминов А, Е и D, минеральных кормов. С профилактической и лечебной целью увеличивают скармливание сочных витаминных кормов, травяной муки, моркови, зелени. На выгуле следует поставить кормушку с ракушкой, в рацион включать костную муку, предоставить птице водные выгулы, провести индивидуальное лечение. Слизистую оболочку клоаки очищают от нагноений, пленок, смазывают 5— 10% -ной настойкой йода, затем цинковой мазью, можно также использовать стрептомициновую и пенициллиновую мази.

Стоматит, или западание языка, — характеризуется воспалением слизистой и выпадением языка в межчелюстное пространство. Заболевание чаще встречается у старых гусей. Восприимчивы к нему гуси, имеющие подкожную складку— «кошелек» в области межчелюстного пространства (китайские, тулузские, холмогорские и их помеси). Встречается это заболевание в приусадебных хозяйствах, где рацион гусей беден минеральными солями, микроэлементами и витаминами. Иногда оно обусловлено наследственными факторами. В осенне-зимний период это происходит при кормлении грубыми кормами. Заболевание развивается длительно и протекает хронически. Вначале появляется покраснение слизистой ротовой полости, небольшая припухлость и болезненность, усиливает секрецию слюны и слизи. Гуси с трудом поедают корм, худеют, яйценоскость гусынь снижается.Профилактика и лечение состоят в полноценном кормлении и сбалансированности рационов. Особое внимание уделяют минеральной и витаминной обеспеченности поголовья. Ценным племенным гусям ротовую полость промывают и дезинфицируют раствором марганцовокислого калия. Некоторые гусеводы пользуются методом, при котором стенки образовавшегося дивертикула (отверстия) прошивают сквозным хирургическим швом. На месте прошивания стенки мешка срастаются, а нижняя часть постепенно отмирает и отпадает. Однако в большинстве случаев больных гусей выбраковывают и забивают на мясо.

Катар зоба — встречается чаще у взрослых гусей. Он возникает в результате кормления птицы испорченным кормом. Зоб вздувается, птица сидит нахохлившись. Лечение заключается в массировании зоба и поении птицы 5%-ным раствором соляной кислоты.Среди заболеваний половых органов наиболее часто желточный перитонит, выпадение яйцевода, затрудненная кладка яиц.

Желточный перитонит бывает только у несушек. Болезнь заключается в воспалении брюшины и кишечных петель, возникающем в результате разрыва зрелых желтков и попадания желточной массы в брюшную полость. Желточный перитонит является следствием многих причин: испуга, грубого обращения с птицей, повышенного содержания протеина в рационе. Болезнь трудноизлечимая, поскольку причины ее возникновения многочисленны, а методы лечения не разработаны. Основное — профилактика; чистота в помещении, полноценное и правильное кормление, соблюдение нормальной плотности посадки.

Выпадение яйцевода возможно при снесении крупных, двухжелтковых яиц, воспалениях яйцевода и клоаки, запорах и поносах. Выпавший яйцевод следует обмыть холодной водой, потом раствором квасцов или марганцовокислого калия и осторожно вправить в клоаку. После этого желательно положить в клоаку кусочек льда.

Источник:

 http://fermer02.ru