Раскрой шкурок нутрии



Раскрой шкурок нутрииПрежде всего выделанную шкурку (шкурки) надо подготовить к раскрою путем легкого увлажнения - это придаст кожевой ткани эластичность, т. е. способность шкурки принимать при растяжке заданные формы по выкройке и в готовых скроях перед правкой. В домашних условиях кожевую ткань увлажняют, втирая воду щеткой или губкой, уложив шкурку волосом вниз и стараясь, чтобы влага не попала на волос. Для придания полуфабрикату необходимой влажности (38-40 %) на одну шкурку нутрии расходуется в среднем 25-40 мл воды. Утолщенные участки шкурки смачивают более тщательно. Увлажнять кожевую ткань можно водой, но используют обычно раствор, состоящий (г/л) из хлористого натрия (поваренная соль) - 20 и глицерина технического - 20. Температура раствора должна быть не ниже 35 град. С, иначе он меньше впитывается, что приводит к огрубению кожи и может повлечь снижение прочности кожи и ее разрывы при расправке заготовки.

Увлажненные шкурки складывают попарно (кожа к коже) и укладывают стопками. Это необходимо для равномерного распределения влаги между волокнами по всей толщине кожевой ткани. Пролежка увлажненных шкурок длится 30-40 минут; более продолжительное время нежелательно, так как шкурки могут подсохнуть и деформироваться, что не позволит достаточно хорошо расправить шкурки и увеличить тем самым их площадь. Кроме того, от длительной пролежки могут произойти перегрев и порча сырья. После пролежки шкурки подвергают расправке для некоторого увеличения площади; поверхность кожевой ткани шкурки должна быть ровной, без складок и морщин, чтобы легче было придать необходимую для раскроя форму. Лучше всего это достигается при правке увлажненной шкурки на деревянной доске (из липы или осины) и закреплении ее формы специальными гвоздями (колками). При этом способе расправки увеличение площади достигается в большей степени, нежели вручную (расправка руками). Расправку шкурок производят со стороны кожевой ткани по длине и ширине ее с учетом детали изделия. При ручной расправке их растягивают от центра в стороны по всей площади.

Если расправку делают на доске и закрепляют шкурку гвоздями, то растягивают сначала по ширине в боковых частях, фиксируя гвоздями на расстоянии 1,5 см от края, затем по длине, и прибивают к щиту огузочную и шейную части (расстояние между гвоздями 2-3 см). Сушат заготовки при комнатной температуре или при подогреве воздуха до 40-45 град. С (относительная влажность воздуха в обоих случаях 50 %). При втором, более рациональном, способе время сушки сокращается До 30- 45 минут, но после нее шкурки обязательно надо охладить при комнатной температуре в течение 15-20 минут и только потом снять со щитов, предварительно удалив гвозди, закреплявшие шкурку. Шкурки складывают волосом внутрь. После названных операций на шкурку мелом наносят контур выкройки. Основные правила при сшивании меха: мех сшивают с изнаночной стороны частыми стежками штуковочным швом справа налево. Указательным пальцем левой руки аккуратно заправляют ворсинки внутрь. Иголка должна соответствовать толщине мездры, чтобы не порвать ее. Можно сшивать на машине швом зигзаг. Для этого нужно сложить два куска меха ворсом внутрь, заправить волоски и строчить по самому краю мездры.

Удаление дефектов на выделанных шкурках. На шкурках нередко бывают дыры, разрывы, "закусы", плешины, но их можно легко устранить. Это делается до подготовки шкурки к раскрою. Для обнаружения пороков шкурку перегибают поперек и раздувают волосяной покров, предварительно прочесав его металлической расческой сначала по направлению волос, затем - в обратную сторону. Пороки прокалывают кончиком скорняжного ножа со стороны волоса без его надрезания. Просмотрев таким образом всю шкурку и произведя наколы ножом, ее кладут на стол волосом вниз и приступают к ремонту. Линия разрезов должна быть прямой, чтобы обеспечить ровный шов при сшивании. Существует несколько способов устранения дефектов (с учетом их размеров). Долевая порезка ("рыбка") применяется при устранении пороков шириной до 1,5 см. По наколам ножа вырезают поврежденную часть шкурки в форме "рыбки", длина которой должна превышать ширину порока более чем в шесть раз. При несоблюдении этого правила на кожевой ткани после сшивания краев разрезов появятся морщины.

Пороки надо прорезать только в продольном (не поперечном) направлении шкурки, тогда волосяной покров при починке шкурки лучше маскирует швы. При разрезке под некоторым углом к воображаемой продольной оси шкурки угол должен быть не более 30 град. по вертикали или не менее 60 град. по горизонтали. После удаления порока края разрезов подтягивают друг к другу так, чтобы они образовали прямую линию, и сшивают через край. Спуск клина применяется, если ширина порока более 1,5 см. Дефект вырезают в виде ромба и делают клинообразный разрез, длина которого должна быть не менее трехкратной ширины порока Затем клин перемещают на вырезанную часть, а образовавшийся после перемещения клина разрыв сшивают. Если порок имеет большую ширину или один порок расположен недалеко от другого, целесообразно использовать двухклинный спуск, чтобы избежать увеличения швов по длине шкурки.

Вытяжку ремня применяют, если размеры шкурки могут увеличиваться при растяжении в одном направлении и при этом не сокращаться в другом, а ширина порока превышает 3 см. Тогда вначале вырезают дефект в виде ромба, затем на шкурке делают разрезы параллельно средней линии хребта, и далее вытягивают ремень с таким расчетом, чтобы он заполнил место удаленного порока. Длина разрезов ремня должна равняться шестикратной длине устраняемого порока. При удалении пороков на шкурках, предназначенных для изготовления головных уборов, такие способы, как спуск клина и вытяжка ремня, применять не рекомендуется.

Источник:

http://fermer02.ru