Продукты перепеловодства: использование помета

Можно предположить, что еще с древних времен, когда человектолько начал заниматься земледелием, одним из пер вых удобрений был, безусловно, птичий помет. Высевая раз ные растения, первые земледельцы заметили, что в местах, где был случайно рассыпан помет, растения растут гораздо лучше. И постепенно, чтобы увеличить количество продуктов со своего огорода, люди стали вносить отходы птиц.

До сих пор на некоторых островах Карибского моря в боль ших количествах добывают гуано — разложившийся в услови ях сухого климата помет морских птиц. Это удобрение даже является предметом экспорта. В середине 60-70-х годов XX столетия в связи с производ ством большого количества минеральных удобрений птичий помет как-то отошел на второй план. Но сегодня незаслуженно забытое удобрение становится популярным, особенно на при усадебных участках.

При длительном содержании перепелов накапливается большое количество перепелиного помета, так как выход помета по отношению к корму составляет пример но 1:1 по объему, т.е. ведро корма — ведро помета.. Из всех видов органических удобрений птичий помет счи тается наиболее ценным. По химическому составу он в 3- 4 раза богаче, чем навоз крупного рогатого скота. Питатель ные вещества в нем находятся в благоприятном для растений и почвенной микрофлоры сочетании, быстро растворяются в воде и легко усваиваются. По действию на урожай в первый год внесения птичий по мет близок к минеральным удобрениям. Но благодаря высо кой концентрации органических компонентов и их постепен ному высвобождению птичий помет оказывает влияние на урожай и в следующие 2-3 года, то есть обладает последей ствием. И это надо учитывать при внесении помета, как и то обстоятельство, что количество питательных веществ в поме те изменяется в зависимости от вида птицы, ее возраста и со става корма.

Однако не следует считать птичий помет панацеей. Соот ношение питательных веществ подходит не всем огородным культурам, в частности картофелю, некоторым корнеплодам и другим «калиелюбивым» овощам. Дефицит калия можно ком пенсировать добавляя удобрения, например хлористый калий (100 г на 1 кг помета), или внося золу.

Есть и другой недостаток у этого удобрения: основная часть азота в помете находится в виде мочевой кислоты, которая при внесении высоких доз помета подавляет рост рассады и моло дых растений. Постепенно она превращается в мочевину, а за тем в углекислый аммоний, легко нитрифицирующийся в поч ве. Поэтому результат передозировки — накопление нитратов в овощах. К тому же свежий птичий помет токсичен для расте ний из-за водорастворимых метаболитов (продуктов жизнеде ятельности птицы), и прямой его контакт с растением может привести к ожогам, заболеванию и даже гибели.

Как устранить негативное действие свежего помета? Надо вносить его вместе с соломой, торфом или опилками в соот ношении 3:1. Помет обычно применяют в первой половине вегетации овощных культур. Хранить в чистом виде помет нежелательно, так как зна чительная доля питательных веществ, в частности азота, при этом теряется. Особенно велики (до 40%) потери при промер зании зимой и последующем оттаивании весной. Попробуйте на этот участок внести свежие опилки, лузгу (оболочку семян подсолнечника) или мелкую (от комбайна с измельчителем) солому. Эти материалы сделают почву рых лой (физическое воздействие), а также будут способствовать разложению и переработке избытка азотных соединений, со держащихся в помете (биологическое воздействие с консер вацией азота). Дело в том, что находящиеся в почве и в том же помете микроорганизмы, разлагая клетчатку опилок и дру гих материалов, тратят на это азот. От этого будет двойная польза — почва станет рыхлой, а опилки, лузга и солома пре вратятся в перегной, из которого растения несколько лет бу дут потреблять питательные элементы.

Наиболее простой, доступный и дешевый способ перера ботки помета, при котором потери азота незначительны,— компостирование. Для этого на возвышенную ровную площад ку раскладывают слоем 30 см влагопоглощающие торф, соло му, опилки, листья. Сверху насыпают птичий помет слоем 20 см, а затем снова торф или опилки и опять помет. И так фор мируют бурт высотой до метра. Если компоненты сухие, то при закладке их увлажняют. А неприятный запах можно устранить, укрыв бурт соломой и слоем земли толщиной 20 см. Через полтора месяца компост готов. При этом в нем по гибают патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов и се мена сорняков. Лучше заделывать торфопометный компост осенью. Его надо разбросать и немедленно заделать в почву, перекопав огород. Если внести компост весной, созревание урожая замедлится. И только на песчаных почвах это можно сделать по весне — за две недели до посева или высадки рас сады. Пометный компост можно вносить вразброс, а лучше — в борозды или лунки.

Но птицу держат не все огородники. Где же можно приобре сти это ценное удобрение? Помет есть на крупных птицефаб риках. Здесь утилизируют его при высокой (700 °С) температу ре, применяют бактериальную ферментацию при 250-300 С или компостируют. Термически высушенный помет и торфяные удобрения на пометной основе (Пикса, Рооссис и другие) по своему действию на урожай превосходят минеральные удоб рения и навоз. Они сохраняют почти все свойства свежего пти чьего помета, не содержат патогенных микроорганизмов и сорняков и в отличие от него имеют постоянный состав. Эти современные удобрения применяют при предпосевной обра ботке семян, выращивании рассады, весенней заправке по чвы под огородные культуры и для их подкормки. Эти удобре ния восстанавливают плодородие почвы, повышают урожай, ускоряют образование, созревание плодов и удлиняют сроки их хранения.

Из всех существующих видов органических удобрений на первом месте птичий помет. В нем очень много различных эле- ментов питания, и растения довольно легко их усваивают. Чем помет суше, тем больше концентрация питательных веществ. Если во влажном состоянии в нем содержится до 2 процентов азота, 1,5 процента фосфора и до 1 процента ка лия, то в сухом — в два-три раза больше: 5-6 процентов азо та, 3-5 — фосфора и 2-2,5 — калия. Высушенный помет на 80 процентов состоит из органического вещества. Многие счи тают, что лучший помет — куриный. Однако и утиный, и гуси ный, и индюшиный по своим свойствам довольно близки к не му, только курица дает помета меньше.

Хорошо использовать птичий помет как основное удобре ние. Вносить его под картофель и овощи надо перед посевом под перекопку в таком количестве: в сухом виде — 100-300 г на 1 кв. м, в сыром виде — 300-900 г. Наилучший результат бывает, когда используют помет как подкормку. Для внесения в лунки или борозды сырого помета вам понадобится 40-100 г, сухого — 20-50 г на 1 кв.м. Еще эффективнее жидкие подкормки: 1 кг сырого помета или 0,5 кг сухого разведите в 10 л воды и вносите в почву по 1 л через каждые 7-10 дней до созревания овощных культур. Птичий помет незаменим при приготовлении компостов, как обычных, бытовых, так и торфопометных, пометно-опилоч- ных, пометнокоровьих. Нормы внесения —до 1,5-2 кг под пе рекопку.

При большом поголовье птиц дальнейшее использование помета может стать источником дополнительного дохода и повышения рентабельности всего приусадебного хозяйства в целом. Можно, например, построить теплицу и установку по производству биогаза, для работы которой используют отходы животноводства — навоз и помет. Полученным газом можно отапливать саму перепелиную ферму и теплицу. Можно зало жить перепелиный помет в компостные кучи и через какое-то время, расфасовав его в соответствующую упаковку, реализо вать как удобрение.



Источник:

http://ptica-ru.ru