Семена помидоров

Помидоры – самоопыляющиеся растения, то есть в одном цветке этих растений находятся и женские и мужские органы. На семенные цели регулярно собирают красные плоды помидоров с типичных, здоровых, урожайных растений. Можно собирать и бланжевые плоды, но с последующим дозариванием. 



Семена помидоров выделяют разными способами разными способами в зависимости от их назначения и объема семеноводства. Семена коллекционных образцов, суперэлит и гибридов индивидуального отбора и небольшой партии элитных семян, как правило, выделяют вручную. 

Семена выделяют только из спелых плодов, разрезая их поперек и вычищая семена в стеклянную или эмалированную посуду, и оставляют для сбраживания в собственном соку. Такой прием способствует уничтожению микрофлоры на поверхности семян. Через 2-3 дня семена отмывают в чистой воде, затем сушат на бумаге, размещенной на сетках, периодически помешивая. 

Однако считается, что во избежание заражения плодов фитофторозом нельзя дожидаться полной спелости плодов, допускать полного размягчения (перезревания), поскольку при этом посевные качества семян снижаются (они даже могут прорасти в плодах).

При большом количестве образцов семена можно выпускать в двойные марлевые мешочки. 

Если для овощеводов-любителей заготовка семян помидоров – дело более или менее понятное, то становится интересным, как готовят семена элитных сортов для последующей продажи в специализированных магазинах. 

Партии элитных семян, от 1 до 3 кг по каждому сорту, выпускают в небольшие деревянные кадочки, отмывают в нескольких сменных водах и сушат на полотнищах, марле, разложенных на решетках. 

Большие партии семян выделяют с помощью так называемых протирочных машин с электродвигателем или на специальной поточной линии в комплекте с машиной для мойки плодов и транспортером. Томаты загружаются в приёмный бункер и при помощи потока воды перемещаются к выгрузному транспортёру , где происходит подача их на специальные транспортёры для удаления непригодных плодов. Плоды хорошего качества омываются струями чистой воды и поступают в выделитель, где и разделяются на фракции - семена, кожура, пульпа. Семена перекачиваются в чаны для сбраживания, кожура — в прицеп для отходов, пульпа — в специализированную ёмкость . Проходит 2-3 дня сбраживания - и семена обрабатываются в отмывочной машине. Досушивание небольших партий проводят на небольшой электросушилке. Большие партии досушивают на электросушильной установке или на сушильной линии, предназначенной для сушки зерновых. Температура воздуха при сушке семян помидоров при этом не должна превышать 40 градусов. Итак, лишняя влага удаляется в центрифуге, высушенные семена шлифуются для придания сыпучести, а после - ссыпаются в мягкую тару.

Кстати, высушенные семена перед сдачей на семенной склад должны иметь не более 12 процентов влажности. Если отмывка семян проведена плохо, то семена слипаются в комки, и в таком случае потребуется перетирка их на решете, машине и сортировка. 

Что касается производства гибридных семян, то практически эту работу – посев, выращивание рассады родительских сортов, скрещивание, сбор плодов с гибридными семенами и выделение семян – выполняют семеноводы-гибридизаторы в специализированных семеноводческих хозяйствах. Семена родительских сортов выращивают на опытных станциях. Растений отцовского сорта-опылителя высаживают 10 процентов от материнских. Скрещивания проводят на здоровых типичных для сорта материнских растениях, начиная с первой кисти. Заканчивают работы за 30 дней до наступления заморозков, чтобы последние плоды с гибридными семенами успели сформироваться. 

Вернемся к любительскому семеноводству. Семена помидоров нельзя сбраживать и отмывать в железной неоцинкованной посуде и сушить на ржавых ситах, так как это приводит к потемнению семян и ухудшению их качества. 

После сушки семена целесообразно хранить в бумажных пакетах или мешочках из плотной ткани. 



Источник; http://www.lycopersicon.ru