Овёс его свойства, характеристики, сорта овса.

Эта культура более молодая, чем пшеница и ячмень. Возделывать ее начали во 2-м тысячелетии до н. э. в России - в VII в. н. э. Долгое время овес считался сорняком и вначале лишь на севере вышел в чистые посевы как более выносливый.

Овес - ценная продовольственная и кормовая культура. Его используют для производства хлопьев, крупы недробленой, плющеной, толокна, муки, употребляемой для диетического и детского питания, киселей и печенья. С развитием цивилизации его значение для продовольственных целей возрастает. Овес применяют на спиртовых заводах для приготовления солода. Это одна из важнейших зернофуражных культур.

Род Avena представлен большим количеством видов (более 76), в числе которых известны культурные и дикие (овсюги) виды. Наибольшее распространение из культурных овсов получили два вида: Avena sativa (овес посевной) и Avena byzantina (овес византийский).

Овес посевной имеет пленчатые и голозерные формы, у пленчатых форм в колоске 2 или 3 цветка, у голозерных - до 7 и более. Колоски безостные или остистые. Основные посевные площади занимают пленчатые овсы. Голозерные в России распространены мало из-за невысокой урожайности. Плод овса - зерновка. В каждом колоске 1 - 3 зерновки.

Овес - пленчатая культура (на долю цветковых пленок приходится 18 - 45'Ы). На долю оболочек в зерне овса приходится около З%, зародыша - 4%, что больше, чем у пшеницы, ржи и ячменя. Алейроновый слой менее развит и составляет около 6, а эндосперм - около 55.

Зерновка овса удлиненно-цилиндрической формы, на брюшной ее стороне находится продольная глубокая бороздка.Длина зерновки овса колеблется от 8 до 16 мм, ширина - от 1,5 до 4 мм, толщина - от 1,2 до 3,8 мм. Масса 1000 зерен - от 16 до 35 г.

Пищевое и кормовое достоинство овса определяется высокой биологической ценностью зерна. Содержание белка - 10М. Белок овса содержит на 10'А~ больше, чем белок пшеницы, дефицитной незаменимой аминокислоты лизина (384 мг/100 г). Содержание жира в зерне овса составляет 6,2М, что существенно превышает содержание жира в других зерновых культурах (рожь - 2,2М, пшеница - 2,2 - 2,5 ~~).

В соответствии с назначением использования к зерну овса предъявляются специфические технологические требования. Так, кислотность зерна, предназначенного для выработки продуктов детского питания, не должна превышать 5 град. Важнейшими требованиями при переработке в крупу являются: массовая доля ядра - не менее 63'Ы, содержание зерен других культурных растений и доля мелких зерен- не более 5'бо. При переработке овса на солод в спиртовом производстве в качестве важнейших показателей учитывают натуру зерна и его способность к прорастанию на 5-й день (не менее 90'Ь). К кормовому зерну предъявляют повышенные требования по натуре.

Особенность подготовки семян овса - разделение их на первые и вторые зерна, которые значительно различаются между собой по форме и крупности. Первые- нижние - зерна в колоске более тяжелые, они образуются раньше и лучше вызревают, чем вторые - верхние, менее крупные. Из первых зерен овса развиваются более мощные растения, они лучше кустятся и дают больший урожай.

В России посевы овса занимают 3-е место после пшеницы и ячменя. Распространены они практически во всех зерносеющих регионах. Всего районировано около 80 сортов. Наиболее известные: Артемовский 107, Баргузин, Золотой дождь, Льговский 82, Мирный, Победа. Наиболее ценными по качеству являются 55 сортов, среди них: Аллюр, Астор, Баргузин, Борец, Буг, Валдин 765, Галоп, Геркулес, Горизонт, Дорогой, Друг, Золотой дождь, Иртыш 13, Красноотский, Кировец, Козырь, Краснообский, ЛОС-3, Льговский 82, Мегион, Метис, Мирный, Надежный, Немчиновский 2, Нерона, Новосибирский 88, Овен, Орион, Писаревский, Покровский 9, Ристо, Санг, Санова, Саян, Сельма, Сир 4, Скакун, Скороспелый, Таежник, Улов, Фаленский 3, Фухс, Хедвиг, Черниговский 83, Экспресс, Юбиляр.

Объем производства овса в России за последние 10 лет колебался от 4,5 до 7,1 млн т. В 2001 г. валовой сбор овса составил 7,1 млн т, в 2007 г. - 5,4 млн т (рис. 13). Рекордный урожай овса был в 1986 г. - 15,7 млн т.

Урожайность и валовой сбор овса на фоне посевных площадей

В структуре производства зерна в России на валовые сборы 4 культур - пшеницы, ячменя, ржи и овса приходится до 95% всего урожая.











Источник:

http://agrogold.ru